2007年 04月 06日
桜めし |
日経新聞の小泉教授のコラムからです。
昨日は「桜めし」でした。
知らなかったのですが、
お醤油で炊いたご飯のことを、その色合いから「桜めし」と言うそうです。
で。
小泉教授は、桜めしは桜めしでも、蛸を一緒に炊き込んだ桜めしが好物だそうです。
コラムを読んだら、無性に食べたくてね~(笑)
このさいだから、蛸を茹でるところから始めようと、
朝、市場で蛸を買ってきてもらいました。
それがこの写真です。
足2本なんですが、結構な大きさがありそうなので、
ご飯に炊き込んだり、カルパッチョも作ってみようかな~。
桜の花には、まだ遠いけれど、
ご飯は「桜」です・・・今夜の箸置きはこれにします。
でも、蛸と桜の花・・・何だかちっともロマンチックでは無いよね。
昨日は「桜めし」でした。
知らなかったのですが、
お醤油で炊いたご飯のことを、その色合いから「桜めし」と言うそうです。
で。
小泉教授は、桜めしは桜めしでも、蛸を一緒に炊き込んだ桜めしが好物だそうです。
コラムを読んだら、無性に食べたくてね~(笑)
このさいだから、蛸を茹でるところから始めようと、
朝、市場で蛸を買ってきてもらいました。
それがこの写真です。
足2本なんですが、結構な大きさがありそうなので、
ご飯に炊き込んだり、カルパッチョも作ってみようかな~。
桜の花には、まだ遠いけれど、
ご飯は「桜」です・・・今夜の箸置きはこれにします。
でも、蛸と桜の花・・・何だかちっともロマンチックでは無いよね。
by y_yamayuri
| 2007-04-06 17:18