2008年 11月 11日
寒い一日でした。 |
いつ雪が舞ってきてもおかしくないくらいに、寒い一日でした。
まだ冬籠もりの準備が出来ていないので、
明日あたりにやらないとね。
さすがに、ホットカーペットが恋しくなりました。
11月11日はポッキーの日。
この日に子供を産みたい~と言っていたバイトの子は、
今朝、無事に男の子が生まれたそうで、ポッキーを持って、
顔を見に行くようかしら。
11月11日は長野県きのこの日。
なんでも生産量日本一の長野県産「えのきだけ」「しめじ」「なめこ」の形を、
11・11に見立てたそうです。
・・・・・・こじつけ?(笑)
今朝の地元紙に、その広告と麗子先生のきのこ鍋のレシピが載っていました。
豚肉と白菜、牛蒡、きのこの味噌仕立てなのですが、
ポイントは豚肉に片栗粉を付けて茹でておくことかな。
つるっとした食感が美味です。
私は、これにさらにすいとんを加えています。
一汁一菜、もしくは一汁を心がけているウチでは、
このきのこのすいとん鍋は、秋から何度も作るレシピです。
一年中手に入る食材ばかりなので、秋に限った事では無いのですが、
やはりきのこ鍋は秋に食べるのが、一番美味しい気がします。
「流星の絆」読了。
犯人は、・・・・・ふーーん・・・・でした。
最初は泣かされたのですが、後半は泣くこともなくさくさく読めました。
が。
テレビと見ながら読んでいたので(しかも二週分まとめて見た)、
本とテレビの内容が混同することがありましたが、
これですっきりと抜け出せました(笑)
まだ冬籠もりの準備が出来ていないので、
明日あたりにやらないとね。
さすがに、ホットカーペットが恋しくなりました。
11月11日はポッキーの日。
この日に子供を産みたい~と言っていたバイトの子は、
今朝、無事に男の子が生まれたそうで、ポッキーを持って、
顔を見に行くようかしら。
11月11日は長野県きのこの日。
なんでも生産量日本一の長野県産「えのきだけ」「しめじ」「なめこ」の形を、
11・11に見立てたそうです。
・・・・・・こじつけ?(笑)
今朝の地元紙に、その広告と麗子先生のきのこ鍋のレシピが載っていました。
豚肉と白菜、牛蒡、きのこの味噌仕立てなのですが、
ポイントは豚肉に片栗粉を付けて茹でておくことかな。
つるっとした食感が美味です。
私は、これにさらにすいとんを加えています。
一汁一菜、もしくは一汁を心がけているウチでは、
このきのこのすいとん鍋は、秋から何度も作るレシピです。
一年中手に入る食材ばかりなので、秋に限った事では無いのですが、
やはりきのこ鍋は秋に食べるのが、一番美味しい気がします。
「流星の絆」読了。
犯人は、・・・・・ふーーん・・・・でした。
最初は泣かされたのですが、後半は泣くこともなくさくさく読めました。
が。
テレビと見ながら読んでいたので(しかも二週分まとめて見た)、
本とテレビの内容が混同することがありましたが、
これですっきりと抜け出せました(笑)
by y_yamayuri
| 2008-11-11 17:33